02.09.2019
Итоговое сочинение (изложение) - условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА). Следовательно, написание сочинения является обязательным для выпускников школ текущего года. Выпускники прошлых лет, в том числе освоившие образовательные программы среднего общего образования за рубежом, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, могут писать сочинение по собственному желанию. Изложение проводится для лиц с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды (при предоставлении документов, подтверждающих статус); обучающихся, получающих среднее общее образование по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении.
Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут. В продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж обучающихся и выпускников прошлых лет, заполнение ими регистрационных полей и др.).
Для обучающихся, выпускников прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности экзамена 4 и более часа организуется питание.
Для проведения итогового сочинения предусмотрены следующие сроки: первые среды декабря и февраля, а также первая рабочая среда мая. Пересдача сочинения (изложения) выпускниками текущего года возможна в дополнительные сроки.
Сочинение (изложения) оценивается в системе «зачет»/«незачет» по следующим критериям:
- Соответствие теме
- Аргументация. Привлечение литературного материала
- Композиция и логика рассуждения
- Качество письменной речи
- Грамотность.
Рекомендуемое количество слов для написания итогового сочинения (изложения)– 350.
Вы можете ознакомиться с информационными плакатами по вопросам проведения сочинения (изложения).
- Приложение №1 к письму Рособрнадзора от 27.11.2014 №02-747 "Бланки итогового сочинения (изложения)"
- Приложение №2 к письму Рособрнадзора от 27.11.2014 №02-747 "Протокол проверки итогового сочинения (изложения)"
- Приложение №3 к письму Рособрнадзора от 27.11.2014 №02-747 "Отчетные формы"
- Приложение №4 к письму Рособрнадзора от 27.11.2014 №02-747 "Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения)"
- Приложение №5 к письму Рособрнадзора от 27.11.2014 №02-747 "Технический регламент проведения итогового сочинения (изложения)"
- Приложение №6 к письму Рособрнадзора от 27.11.2014 №02-747 "Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования"
- Приложение №7 к письму Рособрнадзора от 27.11.2014 №02-747 "Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения)"
- Приложение №8 к письму Рособрнадзора от 27.11.2014 №02-747 "Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)"
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
- Зачем нужно сдавать итоговое сочинение (изложение) и обязательно ли его сдавать?
Итоговое сочинение (изложение) является обязательной процедурой допуска к ГИА.
- Когда я должен сдавать итоговое сочинение (изложение)?
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря текущего года. Повторно допускаются к сдаче итогового сочинения (изложения) в текущем году:
- обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»); обучающиеся, выпускники прошлых лет, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- обучающиеся, выпускники прошлых лет, не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Для обучающихся, выпускников прошлых лет, повторно допущенных в текущем году к сдаче итогового сочинения (изложения), предусматриваются дополнительные сроки проведения итогового сочинения (изложения) (первая среда февраля и мая текущего года).
- Необходимо ли подавать заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) если да, то куда и когда?
Для участия в итоговом сочинении (изложении) необходимо подавать заявление. Заявления подаются не позднее, чем за 2 недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в своей школе лично или родителями на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами по доверенности.
Выпускники прошлых лет, участники с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды подают заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) в местах регистрации, определенных органом исполнительной власти субъекта РФ. Выпускники прошлых лет обязаны предоставить оригиналы документов об образовании, участники с ограниченными возможностями здоровья обязаны представить заключения психолого-медико-педагогической комиссии, а инвалиды – справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Чтобы узнать перечень мест регистрации, необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта РФ.
- Где я буду сдавать итоговое сочинение (изложение)?
Писать итоговое сочинение (изложение) обучающиеся будут в своих школах. Выпускники прошлых лет и участники с ограниченными возможностями здоровья будут писать итоговое сочинение (изложение) в местах сдачи, определенных органом исполнительной власти субъекта РФ. При регистрации на сдачу итогового сочинения (изложения) выпускникам прошлых лет и участникам с ограниченными возможностями здоровья будет выдано уведомление с указанием адреса места сдачи итогового сочинения.
- Где я могу узнать темы сочинений (тексты изложений)?
За 15 минут до проведения итогового сочинения (изложения) темы (тексты) сообщаются участникам в пункте сдачи итогового сочинения (изложения).
- Что я должен взять с собой на сдачу итогового сочинения (изложения)?
Участнику необходимо взять с собой на экзамен:
- черную гелевую ручку;
- документ, удостоверяющий личность;
- при необходимости лекарства и питание;
Орфографический словарь будет выдан членами школьной комиссии по проведению итогового сочинения (для написания изложения выдается также толковый словарь).
- Сколько по времени длится итоговое сочинение (изложение)?
Продолжительность проведения итогового сочинения составляет 235 минут. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
- Что запрещается во время проведения итогового сочинения?
Во время проведения экзамена нельзя иметь при себе телефоны и смартфоны, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки, а также выносить из учебных кабинетов темы сочинений (тексты изложений) на бумажном или электронном носителях, фотографировать бланки и темы итогового сочинения (тексты изложения)
- На чем мне писать итоговое сочинение (изложение)?
Участники выполняют сочинение (изложение) на выданных черно-белых бланках регистрации и бланке записи формата А4.
- Где мне узнать мои результаты итогового сочинения (изложения)?
С результатами итогового сочинения (изложения) можно ознакомиться в местах сдачи итогового сочинения (изложения).
- Будет ли возможность пересдать итоговое сочинение (изложение)?
Повторно допускаются к сдаче итогового сочинения (изложения) в текущем году:
- обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»); обучающиеся, выпускники прошлых лет, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- обучающиеся, выпускники прошлых лет, не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Для обучающихся, выпускников прошлых лет, повторно допущенных в текущем году к сдаче итогового сочинения (изложения), предусматриваются дополнительные сроки проведения итогового сочинения (изложения) (первая среда февраля и мая текущего учебного года).
- Будут ли учтены мои результаты итогового сочинения при сдаче ЕГЭ?
Нет, результаты итогового сочинения не будут учтены при сдаче ЕГЭ.
- Будет ли учитывать ВУЗ мои результаты итогового сочинения (изложения)
Результаты итоговых сочинений (изложений) могут быть учтены ВУЗами. Участникам, сдававшим итоговое сочинение, к имеющимся баллам ЕГЭ может быть прибавлено до 10-ти баллов по усмотрению ВУЗа. Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема, утвержденных вузом самостоятельно.
- Нужно ли относить мои бланки сочинений (изложений) в ВУЗ?
Нет, не нужно, бланки будут доступны ВУЗу к просмотру через специально-разработанные информационные ресурсы. Однако при приеме в вузы в заявлении необходимо указать предоставление итогового сочинения, как результата индивидуального достижения.
- Где дети пишут сочинение? Куда распределяют выпускников прошлых лет?
Выпускники текущего года пишут итоговое сочинение в образовательных организациях, в которых выпускники осваивают образовательные программы среднего общего образования. Выпускники прошлых лет – в местах, определенных региональными органами управления образованием.
- Я выпускник прошлых лет. Где я могу зарегистрироваться на сочинение и когда это надо сделать?
Выпускникам прошлых лет для участия в итоговом сочинении необходимо подать заявление за две недели до проведения итогового сочинения. Информацию о местах регистрации можно найти на сайтах региональных органов управления образованием.
- Как абитуриент может получить 10 баллов за сочинение? Каковы критерии оценки сочинения вузами по 10-балльной шкале? Рособрнадзором разработан проект критериев оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы высшего образования. Проект размещен на сайте ФГБНУ «ФИПИ» и находится в стадии доработки. После издания указанного документа, он будет направлен в вузы. Данные критерии носят рекомендательный характер. Вузы вправе использовать их в готовом виде, дорабатывать критерии с опорой на предложенный подход, а также создавать собственные критерии без учета предложенной системы оценивания сочинения. Согласно вносимым изменениям в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2018/2019 учебный год при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета вуз вправе при начислении баллов за индивидуальные достижения, учитывать также и баллы, выставленные вузом за итоговое сочинение (в случае представления поступающим указанного сочинения). Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема.